Staatliche Regelschule „Am Rennsteig“ Tambach-Dietharz
Startseite->Berufsorientierung->Praxistag

Praxistag

Der Praxistag in den Klassenstufen 9 und 10

Besonderen Wert legen wir auf die Vorbereitung unserer Schüler auf die Berufswelt. So hat die Durchführung der Praxistage in Betrieben und Einrichtungen unserer gesamten Region dazu beigetragen, dass unsere Schule erneut mit dem Q-Siegel „Berufswahlfreundliche Schule“ 2014 rezertifiziert wurde und dass unsere Schüler als Lehrlinge in der Berufsausbildung in unseren regionalen Betrieben sehr erfolgreich sind.

Alle 14 Tage lernen die Schüler den Arbeitsprozess in Firmen der Region unmittelbar kennen. Hierzu absolvieren sie die vierstündigen Praxistage an verschiedenen Schülerarbeitsplätzen.

In den Industrieunternehmen erfolgt der Einsatz z. B. in folgenden Abteilungen: Instandhaltung, Vorrichtungsbau, Werkzeugbau, Qualitätskontrolle, Versand, Maschinenbedienung, Montage und im kaufmännischer Bereich.

In den Unternehmen des Einzelhandels sind typische Tätigkeiten eines Einzelhandelskaufmanns Gegenstand der Praxistage, in der Kindertagesstätte die Betreuung von Kindern im Kindergartenalter und im Bereich der mobilen Pflege die Seniorenbetreuung.

In den jeweiligen Praxistagen betreuen Mitarbeiter der einzelnen Unternehmen unsere Mädchen und Jungen an den Schülerarbeitsplätzen.

Zusätzlich ist ein betreuender Lehrer unserer Schule eingesetzt, der während der gesamten Zeit des Praxistages Ansprechpartner für Schüler und betreuende Mitarbeiter ist. Er sucht jeweils die Schüler an ihren Arbeitsplätzen auf, bespricht mit den Betreuern der Firmen anstehende Arbeitsaufgaben und bewertet gemeinsam mit ihnen die Schülerleistungen. Der Lehrer ist außerdem verantwortlich für den Schülereinsatz und die Planung des Wechsels der Arbeitsplätze.

SO ERREICHEN SIE UNS

Staatliche Regelschule "Am Rennsteig"
99897 Tambach-Dietharz
Burgstallstraße 33